Заставлять ли ребёнка читать?

Всё большее количество родителей задаются вопросом как заставить ребёнка читать? И на консультации используют именно такую терминологию. Говоря: «Мы читали книги значит, и дети должны читать!»

Для нахождения ответа на этот вопрос предлагаю углубиться в историю.
Печатная книга появилась относительно недавно в середине XV века. Тогда родители, воспитывая детей не сильно сокрушались об отсутствии книг.

Многие полагают, что российский первопечатник Иван Фёдоров изобрёл печатный станок одновременно с Гутенбергом. По примеру с историей создания радио Поповым. Это не так. «Апостол» – первая книга на русском языке вышла через сто лет после «Библии» Гутенберга. В Польше были закуплены печатные станки, а из Дании выписан печатник. До середины XV века люди жили в мире изображений. Позднее стало властвовать слово.

Билл Гейтс, Стив Джобс и другие авторитеты современности способствовали тому, что мир снова на совсем ином уровне окунулся в изображения. Слово стало менее литературным, как носитель информации. Мы должны отдавать себе отчёт, что живём в мире изображений, а не слов. Слово потеряло своё сакральное значение. При этом сегодня книге придаётся сакральное значение, и многие родители считают, что без чтения ребёнок не вырастет приличным человеком.

Приобщение ребёнка к книге – это процесс. Приобщение не может быть мгновенным.

Надо иметь в виду, что только к трём годам 86% детей могут отличить текст от другого изображения, к четырём годам таких умников становится 90%, а к пяти 96%.

То есть вполне может быть, что даже в пять лет ваш ребёнок относится к тем 4%, которые не отличают текст от картинки.

совместное чтение

совместное чтение

Есть разные стратегии решения этой задачи. Для дошкольников система Глена Домана с карточками. Например, авторы книги «Эйнштейн учился без карточек» предлагают стратегию того, как пошагово приучить ребёнка к чтению.

Таких шагов в книге выделяют три:

  1. Поощряйте ребёнка к принятию на себя активной роли во время чтения. Активное обучение эффективнее, чем просто слушанье.
  2. Обеспечьте ребёнка обратной связью. Что это значит? Это не только похвала ребёнка, что важно, но и рассматривание вместе с ним картинок и составление рассказов по ним.
  3. Продолжайте «повышать ставки» во время чтения книг. Вы всегда должны искать способы идти дальше (пусть маленькими шажками), чем ваш ребёнок может шагнуть в одиночку. Благодаря такой поддержке ребёнок будет развивать свои способности прямо на ваших глазах».

На сегодня, чтение книг – это вид досуга не для всех, а для вполне определённых людей. Многие охотнее читают статьи в журналах и соцсетях. Это факты, которые могут показаться неприятными, но не перестают быть фактами. Печальная статистика мы перестали быть самой читающей страной.

Чтение – это как съёмки фильма. Когда ты читаешь, представляешь всё что написано, как бы снимаешь кино по сценарию книги. Кому–то такое развлечение нравится, кому–то нет. А кому–то гораздо интереснее те картинки, которые он находит на просторах интернета. И никто из этих людей не хуже других. Они просто разные.

глубинная суть чтения

В чем глубинная суть чтения?

Чтение – это поиски новых смыслов. Все ли люди готовы к этому? Всем ли это интересно? Отрицательный ответ очевиден. Коротко говоря: чтение книги – это весьма своеобразное удовольствие, которое требует определённых навыков и определённого напряжения. Я думаю, в борьбе с интернетом книга никогда окончательно не проиграет. Но и безоговорочную победу тоже не одержит никогда.

Значит ли это, что не стоит стараться приучать детей к чтению?

Нет. Надо предоставить им выбор – выбор чтения. Чтения как вида досуга и как способ обучения. Не нужно заставлять читать.

Читайте дома, дети учатся подражая. Полезно так же обсуждать между собой прочитанные книги. Можно вместе с детьми читать «взрослую» литературу обсуждать смыслы, находить вместе объяснения тем или иным понятиям.

Вы знаете, что происходит в библиотеке возле дома?

Библиотека – это место разнообразного вида досуга не только привычное место для чтения. В библиотеках проходят кинопоказы, фото и художественные выставки, есть свои образовательные объединения и кружки по интересам, тематические посиделки, встречи с маститыми писателями и искусствоведами, путешественниками. Ходите вместе в библиотеку. И возможно именно вы победите в конкурсе самая читающая семья.